Как дорого может обойтись добрая услуга: за подвоз тещи теперь реально получить штраф 15 000 рублей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Штраф за нелегальное такси или подвоз пассажира стал полной реальностью. Рейды за нелегальную работу такси участились. Всему этому причиной стал новый закон такси, который актуален и в 2018 году.

Случалось, что любимая теща, товарищи по работе в учреждении просили подкинуть в аэропорт, до дома или службы? Теперь придется проявлять максимум осторожности при совершении подобных благих поступков:

  • договариваться желательно устно (гаджет сохраняет слишком много информации, которую могут получить правоохранительные органы, истолковав по собственному усмотрению); нельзя передавать деньги приятелю (и даже члену семьи), которого подвозите, чтобы тот заправил авто.

Чем опасен частный извоз?

Если пренебрегать этим новым порядком, легко нарваться на облаву и серьезные штрафы (приблизительно от 10 000 рублей и выше, по совокупности нарушений). Проблема «стучится в дверь» пока водителям нескольких республик. Однако остальные также скоро почувствуют на себе, насколько нешуточным бывает результат беспечности.
Проведение аналогичных рейдов и спецопераций скоро станет регулярным, охватит всю Россию.

Массово стартовавшие, с легкой руки Минтранса, спецмероприятия патрульных служб направлены на выявление водителей, занимающихся нелегальной пассажироперевозкой. Попав под руку со случайным попутчиком в салоне, легко оказаться причисленным к их разряду, и со всеми дорогостоящими последствиями. Стоит учесть, что автоматически к отсутствию лицензии часто присовокупляется наказание за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Под угрозой: эконом-приложения подбора попутчиков, сервисы райдшеринга

Любимыми приложениями вряд ли получиться пользоваться, как прежде, вольготно. Совместные автопоездки, условием которых является разделение расходов (счетов) между участниками путешествия (или просто «райдшеринг») — изобретение прижимистых европейцев. Однако подобные сервисы с приложением для мобильных средств для моментального контакта, поиска едущих в нужном направлении, очень популярны по всей России, буквально спасительны для малобюджетных отдыхающих. — Это невероятно дешево и удобно!

От Москвы до северной столицы (Питера) такси стоит 10 — 15 тыс. рублей, а приложение «Бла бла кар» позволяет найти вариант за 2 тыс. рублей, — это весомая угроза официальному извозу с его оплатой лицензий, налогов. Не удивительно, что за некоммерческую кооперацию водителей, скучающих в дороге, и веселых попутчиков, мечтающих максимально дешево добраться до нужного пункта, взялись всерьез. — Здесь достаточно каких-то 10 литров топлива — и вы комфортно преодолеваете расстояние. Естественно, как на любой машине знакомых, возникает риск, связанный с покрытием страховых случаев.

В отличие от легального таксующего, занимающегося извозом со всеми оформленными бумагами, в случае выбора «попутки»:

1. Никто не может оценить сходу, не поручится за техсостояние авто, на котором предстоит передвигаться.

2. «Темной» остается и сама личность водителя. Можно наткнуться на кого угодно. Хотя участившиеся случаи неадекватного поведения официальных таксистов давно уравняли все страхи.

3. Пассажир и его родственники, имеющие, закрепленное законодательно, право на компенсации по факту причинения вреда здоровью, смерти, не смогут им воспользоваться. А водители рискуют получить не только различные административные штрафы. Им грозят также обязательные общественные работы, другие взыскания, не исключен и арест.

Штрафы предусмотренные за нелегальное такси

Среди финансовых потерь, грозящих автовладельцам, попавшим под облаву на «бомбил»:

1. Административный штраф за перевозку пассажиров без лицензии — 5 тыс рублей. Если мероприятие имеет место в Москве, столичном регионе, — 10 тыс. рублей.

2. Отдельно придется оплатить отсутствие на машине спецзнаков таксиста — это 3 тыс. рублей.

3. Не выданный пассажиру чек оплаты услуг перевозки оценивается в 1 тыс. рублей.

Тем водителям, кому «повезет» попасть под тяжелую руку инспекторов по факту нелегального извоза несколько раз, будет предъявлено обвинение в осуществлении предпринимательской деятельности без официального разрешения. Как злостному неплательщику налога на прибыль от бизнеса, такому автолюбителю предъявят счет в качестве административного взыскания 500 — 2000 рублей. Помимо них, ему вменяется производить обязательные выплаты с дохода (размер их пока составляет 10% от общей суммы).

При наличии доказательств по факту осуществления предпринимательской деятельности в области частного извоза (без лицензии) свыше 3 месяцев, придется отдать 20% полученной прибыли.

Вместо заключения стоит отметить, что соответствующие госорганы и службы давно осуществляют скрытое наблюдение за передвижением, тратами, контактами граждан, их действиями. Происходит это посредством доступа к информации со смартфонов, мобильных приложений, социальных сетей. Поэтому собрать необходимые данные не представляет сложности, как и вычислить, где надо ловить «бомбилу» (даже если на машине нет навигатора).

Пользуясь перечисленными преимуществами, Минтранс, в тесном сотрудничестве с ГИБДД, планирует систематически проводить облавы на автовладельцев, преследуя «бомбил», искореняя частный извоз, не обложенный налогами, как явление.



You May Also Like

Добавить комментарий